您當前的位置 : 東北網  >  東北網教育  >  龍江教育  >  教育資訊
搜 索
那些拼命假裝不努力的人都是怎麼想的?
2019-01-11 18:56:42 來源:中國青年報  作者:殷錦繡
關注東北網
微博
Qzone

  期末考試又要到了,總有這麼一群人,天天說『又是沒復習的一天過去了』『又浪了一天好慌啊』,這種不學習的氛圍讓你也放松了緊繃的神經,自我安慰地想:大家都不復習,大家都考不好,那我沒考好也沒什麼關系嘛!

  結果考試後發現,你確實沒考好,但那些嚷嚷『沒學習』的人呢?個個都拿到了高分。

  這樣的情況發生了一次、兩次,單元測試、期中考、期末考……直到後來你發現,真正沒復習的只有你,而那些『虛張聲勢』的人都是一邊假裝貪玩,一邊背地裡拼命努力學習的。

  天那,何必呢?只是因為是競爭對手,就要用這種方式讓別人放松警惕嗎?拼命假裝不努力的人,到底是怎麼想的呢?

  『不敢說我努力,是因為我怕被看出無能』|自我價值理論

  其實拼命假裝不努力的人,內心也是緊張和害怕的。

  ——如果沒考好,會有哪些原因?

  ——運氣不好?不夠努力?自己太笨?

  原因很多,而拼命假裝不努力的人,最怕的是最後一個。

  從小老師就會說『這個孩子腦袋瓜挺靈光的,就是不努力』,這是老師為孩子成績欠佳找理由。我們長大之後,自己也會逐漸意識到,承認『腦瓜不靈』這件事太殘忍了,這威脅到了人的存在價值——擁有在競爭中取得成功的能力。

  無論是在學校還是在社會的眼光下,『能力』都是我們的核心價值,這個『能力』其實包羅萬象,研究者的定義也各不相同,但在生活中說起它時,我們總會認為,這是一種與生俱來的、近乎個人本質的東西,而『笨』,就是對它的否定。

  我們會竭盡所能維護『有能力』的形象——無論自己是否真的有能力。一個每天熬夜纔能考到90分的人,和一個輕松學習,考到90分的人,誰會被認為『更有能力』呢?

  大部分人都會覺得是後者,甚至老師也會這樣認為。老師們雖然贊揚努力、會幫成績不夠好的學生找到『不努力』的借口,但當一個學生非常努力仍然不夠成功時,即便老師不責備他,心裡也會有一聲嘆息吧!

  所以,為了制造一個『有能力』的形象,有些人就會一邊拼命努力,一邊又拼命假裝不努力了。這樣,成功時,他們的成績就更有價值,讓人覺得『他能力強到不復習也能考好』,即便失敗了,也能用『沒復習』這樣的借口打掩護,免得被別人覺得無能。

  如果把對成功的向往畫成縱軸,把對失敗的回避畫成橫軸,那麼在這種想法的驅動下,他們就是右上角的矛盾體:一方面渴求成功,一方面懼怕失敗,對任務又愛又恨——這種人在美國教育心理學家科溫頓的自我價值理論中被稱為是『高驅高避型』的人,俗稱『過度努力者』。

  不過,並不是所有的人都會拼命假裝不努力。在坐標軸中,還存在著另外三種人:

  拼命努力且不假裝的人:左上角的『成功定向者』雖然渴望成功,但也並不害怕失敗,他們不怕被嘲笑,只要能夠真的學到東西。對這些人來說,學習真的會令人快樂。

  拼命假裝努力的人:右下角的『避免失敗者』就跟上面的人相反,他們非常害怕失敗,但又不喜歡學習,所以會一邊假裝努力,一邊偷偷劃水,幻想考試取消、為自己的失敗找借口,或騙自己『考試根本不重要』。

  拼命劃水的人:左下角的『失敗接受者』是最『佛系』的,對是否成功漠不關心,考試也阻止不了他們拼命劃水、放飛自我,這種首先自己放棄的方式,避免了別人對他們『無能』的評價。

  『成績排名真的有那麼重要嗎?』成就目標理論

  顯然,拼命假裝不努力,四處散播『不要學習,起來嗨』的言論,並不利於打造良好的學習氛圍,還會讓人討厭:這實在太做作了吧!

  但其實他們心裡也很難受:夢到考試失利而驚醒,懷疑自己的智商,害怕別人的評價……他們小心翼翼,如履薄冰,只為在成績排行榜的前列找一個位置。

  成績排名當然重要,但理解他們的焦慮,我們需要追溯到自我價值理論的前身——美國心理學家德維克的成就目標理論。

  過度看重成績排行的同學,關注如何超越別人,讓自己顯得最棒,這是懷有強烈的成績目標的表現;而踏實努力、專注學習的人,關注的是自己是否真的理解和掌握了知識,並用自己對知識的理解深度來評價自己,成績排行對於他們來說沒有那麼重要,這是懷有強烈的掌握目標的表現。

  這兩種目標各有優劣,但我們往往更敬佩持有掌握目標的人,他們不會『做給別人看』,而是真正的關心自己、關心學習。

  當然,在實際生活中,這兩種類型的行為有時並不是涇渭分明,關注知識與關注成績經常同時存在。需要時時提醒自己的是『為何而學』,而不是完全偏廢一頭走極端。

  況且,我們想完全拋棄分數也不現實。評價我們的往往是外部的指標:從小到大的成績排名,家長口中的『別人家孩子』,同事的昇職加薪,鄰居的有房有車,社會比較無一不在把我們往成績目標的方向推著。

  在小學一二年級的時候,我們尚不會如此做作,因為那時候的孩子並沒有什麼是聰明、什麼是努力的意識,老師的誇獎也不會起那麼大的作用。

  越是長大、越是競爭激烈的時候,我們纔越容易陷入別人的目光中,並為了維護自己『有能力』的形象而陷入『拼命假裝不努力』的漩渦。

  那該如何『拯救』這些痛苦的同學呢?

  這也許需要一個長期的過程。在孩子小的時候,老師和家長多強調學習內容的價值和意義,而不是排名和其他獎勵;在我們長大後,盡量少跟身邊的人進行比較,意識到『只有自己的生活纔真正屬於自己』,用內心的充實而非外界的評價作為追求的目標——把『拼命假裝』的勁頭都用到真實的生活上吧。(殷錦繡)

責任編輯:王蕊

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。