您當前的位置 : 東北網  >  東北網教育  >  龍江教育  >  教育資訊
搜 索
關注青少年視力健康:孩子老眨眼,當心視疲勞
2018-11-09 10:52:00 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  視疲勞既可能由遠視導致調節過強引起,也可能由近視不戴眼鏡調節力不足引起,治療需要因人而異

  很多家長認為,孩子眨眼、揉眼,注意力不集中,是個習慣問題。等到孩子出現復視、頭痛、嘔吐等癥狀時,家長又會帶孩子去看神經科。其實,這可能是視疲勞引起的。

  流行病學研究結果顯示,23%學齡兒童有不同程度的視疲勞。由於兒童可能無法准確地表述眼部不適癥狀,所以常被漏診誤診。

  人在近距離用眼時,會動用眼部力量。一般人習慣的閱讀距離在33—40厘米左右。理論上來說,為了看清書本上的字,對於33厘米的閱讀距離而言,人眼需要付出3個屈光度的力量,這個過程就是調節。光線由一種物體射入另一種光密度不同的物質時,光線的傳播方向產生偏折,這被稱為屈光現象,表示這種屈光現象大小的單位是屈光度,常用『D』來表示。1屈光度或1D,就是常說的100度。遠處物體發出光線經過眼睛的屈光系統折射後,匯聚在視網膜上,當物體逐漸移近眼睛,光線會更加發散,最後匯聚在眼睛視網膜後方,視物會變模糊。這時候晶狀體變凸,以增加屈光力,從而對發散的光線產生更大的匯聚力,聚焦在視網膜上。注視近處物體時,雙眼同時向內轉,將視線向中間聚集,這個過程就是集合。

  遠視性視疲勞在兒童中最常見。遠視是指遠處平行光束經過眼球折射後成像於視網膜之後的一種屈光狀態。與近視正好相反,學齡前兒童生理上由於眼軸較短,常表現為生理性遠視,一般約為+200至+300度(近視為負度數,遠視為正度數)。直到學齡期,眼睛發育纔接近正常。但兒童由於調節作用強,即便有輕度遠視甚至中度遠視,也可借調節作用保持遠近視力正常。閱讀過久以及長時間近距離看電視,產生調節性疲勞,容易出現諸多眼部癥狀。久而久之,只有不停地眨眼以代償視疲勞。閱讀距離過近,不但需要加強調節,同樣需要過多的集合,又出現了集合性視疲勞,從而加重了眼部不適癥狀。兒童視疲勞還與屈光狀態有關,中低度遠視(低於+500度)及遠視散光,由於過度使用調節,易發生眼睛疲勞。

  近視性視疲勞是『缺練』造成的。很多家長認為,孩子近視後,看近距離時應該摘掉眼鏡。研究證明,近視患者並非由調節過強造成,很多時候調節不足甚至調節靈活度下降纔是主要病因。簡單地說,眼睛的調節功能也是需要經常鍛煉的。當青少年近視患者看近長期不戴眼鏡時,由於近點聚焦在近處不需要動用調節力,日積月累,調節功能進一步減退。這時就和老年人的花眼情況相似,小小年紀出現『小花眼』。同時,調節不足可能會繼發集合不足或者集合過度,表現為外隱斜或內隱斜,並出現一系列眼部不適癥狀。也有一些患者眼部不適是由於眼鏡過度矯正,看近時又堅持戴眼鏡,出現調節過度、調節緊張。

  集合功能異常也可以引起視覺疲勞。當人眼注視近距離的物體時,需要有足夠的集合儲備,纔能保證兩眼視線持續聚焦在物體上。集合功能不足時,由於不能遏制眼球本身的外斜趨勢,視物久後即出現閱讀疲勞,表現為眼痛、頭痛、頭暈、惡心、復視等。

  可見,視疲勞既可能由遠視導致調節過強引起,也可能由近視不戴眼鏡調節力不足引起,治療需要因人而異。

  配戴合適的遠視及散光鏡治療,是矯正兒童遠視性視疲勞的重要方法。患兒戴鏡治療後,要定期復查,酌情調整眼鏡度數和矯正方法。低度遠視的兒童,如果經常出現視疲勞癥狀,即使是遠近視力均正常,也應在讀寫時戴用矯治眼鏡以減輕眼疲勞,同時預防近視的發生。應增加遠近交替注視類運動,包括打乒乓球、打羽毛球等。近距離工作要堅持戴眼鏡,以增加調節力的使用。

  近視過矯導致調節過強引起的視覺疲勞癥狀,需要散瞳驗光確定准確近視度數,調整眼鏡處方,去掉過矯因素的影響。在生活中,應當減少持續近用眼時間,加強遠近交替注視運動。

  (徐瓊 作者為北大人民醫院眼視光中心住院醫師)

責任編輯:王蕊

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。