您當前的位置 : 東北網  >  東北網教育  >  龍江教育  >  龍江要聞
搜 索
太音希聲——黑龍江·古琴文化推廣活動走進哈工大暨第四屆哈爾濱大學生古琴音樂會成功舉辦
2018-11-06 09:24:23 來源:東北網  作者:王政
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月5日訊(王政)『大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得……』

大學生在演奏中。

  伴隨朗朗讀書聲,11月4日晚,由黑龍江省圖書館、哈爾濱工業大學圖書館、哈爾濱市古琴研究會、揚州挹琴坊聯合主辦的太音希聲——黑龍江·古琴文化推廣活動(哈爾濱工業大學站)暨第四屆哈爾濱大學生古琴音樂會在哈爾濱工業大學學生活動中心拉開帷幕。300餘位觀眾共同欣賞了由哈爾濱各高校古琴社帶來的視聽文化盛宴。

大學生在演奏中。

  古琴音樂會中,大學生演員們身著漢服,用悠悠古琴音精彩演繹了《鷗鷺忘機》《桃李園序》《臥龍吟》《酒狂》《四大景》等經典古琴曲目,更是結合書法、插花、茶道、武術、舞蹈、朗誦、舞臺劇等形式,將現場觀眾帶入春秋戰國、唐宋明清,全面展現了古代文人墨客的淡雅生活以及古琴三千多年的傳統文化魅力。來自哈爾濱外國語學院的兩位外籍女孩兒,更是用中國的古琴表達了對中華優秀傳統文化的禮敬與熱愛。

演職人員合影。

  『太音希聲——黑龍江·古琴文化推廣系列活動』是黑龍江省圖書館2018年聯合省內各大高校圖書館、公共圖書館聯合打造的傳統文化推廣品牌項目,旨在通過古琴文化展覽、古琴名家講座、古琴圖書推廣、古琴名家訪談、古琴雅集欣賞、古琴彈奏體驗等多種形式和內容,向公眾全方位、多角度、立體化地呈現古琴流傳千年的雅音之美,揭示古琴特有的豐富文化內涵,加強全省公眾對古琴藝術的認知和了解。後續活動還將走進綏化地區、邊防部隊、中小學,以期帶領公眾感受中華優秀傳統文化的厚重與魅力,使古琴文化能夠在黑土地上不斷傳播光大。

責任編輯:王蕊

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。