您當前的位置 : 東北網  >  東北網教育  >  龍江教育  >  龍江要聞
搜 索
高考結束專家提醒考生 提前做好報考規劃抓緊准備自主招生
2018-06-13 11:12:45 來源:黑龍江日報  作者:趙一諾 衣春翔 韓雪
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月12日訊 9日,高考筆試正式結束,接下來即將進入志願報名階段。研究高考報考的專家表示,在分數正式下發前,應預估分數,並根據自己對未來的規劃,提前想好報考志願。同時,提前熟悉網上高考志願填報系統,避免忙中出錯。哈工大、哈工程等高校招生部門負責人則提醒考生,高校自主招生考試統一安排在高考結束後進行,考試時間多在11日至20日之間,考生要在高考結束後有所准備並按時考試。

  『早點估分可以盡早對高校和專業進行篩選,縮小目標高校和專業的范圍,如果等到出分後再去劃定目標高校,時間會相對緊張。』哈師大附中教師呂靜提醒,考試結束後,考生和家長們應該根據估分情況廣泛收集各大高校的招生計劃,預測自己的可行志願。對自己感興趣的地域、高校和專業,要全面了解相關信息,包括該大學專業的歷年錄取分數,興趣專業的課程設置、就業前景等。考生家長要准備以下參考資料:各高校、各專業近五年在黑龍江省的錄取人數、錄取分數,全國重點高校名單,『雙一流』大學和專業名單,各高校專業全國參考排名。

  黑龍江省教育部門相關負責人告訴記者,在考生正式網上填報志願之前,省招生網站會開放志願填報模擬系統,這是為讓考生熟悉網報系統,掌握網報系統的操作程序和方法。考生最好在模擬系統開放後就登錄,進行高考志願『預報』,練習好操作流程,為正式填報做准備。

  『從2015年開始,所有試點高校自主招生考核統一安排在高考結束後進行,參加自主招生考試的考生一定要利用有效時間做好准備,並按時參加考試。』哈工大招生部門工作人員提醒考生,包括哈工大在內的很多高校自主招生筆試采用機考形式,參加筆試考生可在自主招生報名系統志願管理頁面內下載學校提供的練習盤程序提前熟悉機考界面及操作。

  哈工程招生部門負責人則提醒考生,除了筆試,面試也是自主招生考試的重要組成部分。『考生在准備面試時,並不需要過多的關注技巧,只要自始至終都認真、誠實地回答考官提出的每一個問題,都會得到面試老師的肯定。』

  黑龍江省高考報考專家賈波表示,參加面試時,著裝要得體整潔,還要注意禮貌。『不少學生在面試環節,看見面試官,招呼也不打,缺乏禮貌,會影響到老師對學生的綜合評價。考生要時刻注意自己的態度和眼神,要在自信中表現出謙虛。』

  『自主招生面試問題往往知識面十分寬泛,看中考生日常積累。但考生還要精心准備自我介紹,深入了解報考學校的校訓、歷史、名人。』賈波還提醒考生,面試題目很多都是開放式的,沒有標准答案,考生不要被題目嚇倒,只要有獨立觀點,有邏輯性,考慮全面深刻,就可以拿到不錯的分數。

責任編輯:王蕊

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦